Folar de Páscoa

Ingredientes:

Para a massa:
250ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo
110g de açúcar
570g de farinha
1 colher (café) de erva-doce em pó (prefiro em semente)
1 colher (café) de canela em pó 100g de manteiga ou margarina amolecida




Para decorar:
ovos cozidos em casca de cebola
1 ovo (pincelar)


Preparação:

Cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e reservar.
Numa tigela colocar a margarina amolecida, o açúcar, o ovo e amassar. Acrescentar a canela e a erva-doce, o fermento e o leite morno. Bater com a colher de pau ou na batedeira com a pinha. Juntar a farinha com a colher de pau ou na batedeira com os ganchos da massa. Deixar levedar, tapando com um pano e ou cobertor, sensivelmente 1h30 ou até duplicar de volume.
Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
Dividir a massa, para dois folares, ou tomá-la toda, para um só folar, e na pedra enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa. Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e moldar o folar. Com a mão fazer no centro as covas para os ovos. Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem. Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo ao meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.
Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. Enquanto o forno aquece. Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min.

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